Portes ouvertes au cuvage de Louis Chambe

Ce week end Louis et Marie Noëlle Chambe ouvraient la porte de leur cuvage pour faire déguster leur coteaux du Lyonnais primeur. Pour cette 9° vendange, la nature n’a pas été des plus tendre avec les viticulteurs, la canicule et la sécheresse auront obligé Louis Chambe a vendanger avec un mois d’avance entre le 14 et le 16 août : « Nous avons vendangé de nuit, pour essayer de gagner un peu de fraîcheur sur le raisin, le thermomètre affichait quand même 21°… J’ai préféré ne pas attendre que le raisin monte en degré, il a donc été ramassé à 11 – 12 °, car c’était prendre un risque que d’attendre plus et d’avoir un degré d’alcool élevé. Certes nous n’avons fait que 40% de la récolte habituelle, mais je suis confiant pour ce millésime qui sera très prometteur au printemps prochain. J’ai confiance en la nature, elle est bien faire, il faut savoir s’adapter et l’accepter telle qu’elle est avec ses caprices ».
Les savignois et les amis de Louis et de Marie Noëlle sont venus nombreux au cuvage pour apporter déguster ce primeur mais aussi pour montrer la fidélité qu’il porte à cette petite production. A noter que comme les années précédentes le cuvage était décoré avec beaucoup de soin, et fleuri abondamment grâce à Mme Pellet, une voisine « aux mains vertes ». Et pour accompagner le nectar, Guy était tout naturellement présent derrière sa chaudière ou cuisait le boudin, sans oublier un petit bout de comté fruité en provenance directe des montagne, un régal pour les papilles.

Isabelle Leca

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